で、何がダメかっていうと・・・・・、焼き上がった時の表面がちゃんとシフォンらしく割れないこと。 これ、花割れっていうらしいのですが、私のシフォンはどうみてもスフレ状に持ち上がり、表面がお花の様に割れないのです。 す〜〜っと筒状のまま持ち上がって、スフレみたいに周りにヒビが入ります。
何度やってもだめ。
メレンゲの立て方がかなり重要なシフォンケーキ。 立てすぎてもダメだし、立て方が少なくても膨らみません。
で、結局のところスフレになってしまう原因はオーブンの温度にあったような気がします。 オーブン内の温度が表示温度になっているかどうかはわからないからです。 オーブンによって癖があるので170度に設定していても実際はもっと温度が上がってしまっている可能性があるということです。
思い切って、10度下げて焼いてみました。
結果、少し花割れしたかな?
だけど、まだ満足してません。
試行錯誤は続きそうです。
このシフォン、ランチ代わりに食べてます。
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