2022年8月4日木曜日

ビーガン寿司

昨日はジムのレッドクロスボランティアの日でした。 9時から5時のシフトです。 現在NYは30度から33度くらい気温が上がって蒸し暑い毎日です。 そんな中、毎日、火事が起きていてボランティアの日に何も火事が起こらなかった試しはありません。 絶対に1〜2個の火事現場に駆けつけているようです。 ですが昨日はボランティアの人数も十分に足りているとのことで、いつもより早くシフトを終了出来そうだというメッセージ。 なので待ち合わせして買い物に出ました。 お目当てはREIという私達の大好きなスポーツグッツのお店のバーゲンです。 

買い物の後、ジムがさっさと歩いて行くので、夕飯をどうするのか? 話す余裕もなく後をついて行くと・・・・・・。 ジムが躊躇なく一軒のレストランに入って行きました。 あれ? どうやら寿司レストランらしい! この地域はSOHO と呼ばれる地域。色んなブティックとレストラン、それにスタイリッシュな人達が目につきます。 文化が全然違うのがすぐに感じられます。

で、ジムが選んだ、というか既に選んでいたレストランは寿司屋さんなんだけど、ビーガンの寿司屋さんでした。 これ、理解するのに結構時間がかかったんだけど・・・・。お魚らしき物が乗っているのだけど、お魚じゃないんだって。 メニューを見ると、”tuna” “zalmon” “jackfruits crab”  とか書かれています。 でもこれ、ツナ、じゃないしサーモンでもないのです。 


これ、レインボーロールです。 サーモンみたいに見えますが、ザーモンです。 フェイクのサーモン。

こちらスパイシーツナロール。 

私がオーダーしたマイティーマッシュルームロール。
ブラックライス、椎茸、エノキ、豆腐、アルグラ、椎茸トラフソース でできています。


なんだかピンとこないうちに完食してました。 ジムは万が一、お姉さん夫婦がNYに遊びに来た場合に備えて、ベジタリアンの美味しいレストランを探そうとしています。 で、ここを選んだようなのですが・・・・。 どう思う? と聞かれた私は、答えにちょっと困りました。
お姉さんの旦那さんブルースはベジタリアンなのですが、とにかく変わった食べ物を嫌う人なのです。 スパイシーもダメ。
典型的なアメリカンフードがお好み。 なので、このちょっと変わったお寿司は、多分NGだと思う。 そう言いました。 

個人的にはご飯が物凄くドライで、お酢が物凄く強くきいていて、中身の味が全然わからなかった。 どのロールを食べても酢が邪魔して、同じ味に思えて、バランスが何だかなちょっと・・・・・。 
私にはピンときませんでした。



ビーガンの定義はお肉、お魚、に加え卵、乳製品、蜂蜜も食べないっていう事らしいです。

やっぱり普通のお寿司が良いわ。









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