2021年9月21日火曜日

北海道のサーモン

今日は札幌日産のサービスに予約を入れていた日でした。

こちらの日産ディーラーは今年の1月に新潟で折れてしまったリアワイパーを付け替えて貰ったディーラーです。
対応して下さったスタッフがとても感じが良かったので好印象。同じディーラーを選びました。
今回は両側のスライドドアの開け閉めに問題があって、それを直して貰いたかったのです。
スライドドアは最初、少しの力でもカラカラと開け閉めできていましたが、ここ数ヶ月、満身の力でないとなかなか動かなくなっていました。 ロキのヘアが詰まってしまったのか、海辺の街に滞在して、錆びてしまったのか? オイルが切れてしまったのか?

ロキは、置いていかれる事を敏感に察知して、顔の表情が強張っていました。 お隣に住んでいるポスト/オーナーの陽子さんにロキをお願いして一人でキャラバンを入庫。 担当者に預けて、私は数ブロック離れた所にあるショッピングモールで時間をつぶすことにしました。



ロキの心配をする事もないので、一人ランチ!   地下一階にあった、
一夜干しと海鮮丼 できたて屋 サッポロファクトリー店
というお店を発見し入る事にしたのです。

ここでは一夜干しした色々なお魚を焼いて定食にして出してくれます。 私は欲張って、3種類の魚が少しずつ食べられる定食を選びました。シャケ、ホッケ、秋刀魚の三点セット。これ、贅沢でしょう!

これが大正解。ひっさしぶりに超美味しい焼き魚を食べました。 焼き魚用の出汁醤油と、お茶漬け用の出汁が一緒にに運ばれて来て、色々な味を堪能できました。 大大大満足!

余りにも美味しかったので、お2階のゲストのエリさんと、ホストの陽子さんにも、こちらの一夜干し銀シャケをお土産にしました。

フライパンで焼ける!と言うので、早速ディナーでもこのサーモンを焼いてみました。

なんなんだ、この美味は! 何がどうして、アメリカや、カナダで買うサーモンとここまで違うんだろう????
一夜干しのせいなのかな? 臭みが全くないのです。 ミリンにでも漬け込んだかの様にまろやか。

ジムにこれぞ私が求めていたサーモンぞ! と紹介できなかったのが、非常に残念。

もう一度行こうかな????

あ、キャラバンのスライドドアは、軽快に動く様になりました。右側のドアはベアリングが傷んでいるそうで、取り替えるにはかなりお金がかかるそうなので、完全には直せませんでしたが、売りに出すには充分です。

一人で頑張ってるよね、私。

お留守番を察知して、ビビっているロキの表情。



一夜干しを買って帰り、フライパンで焼いたシャケ。


PS: この『一夜干しと海鮮丼 だきたて屋』というお店、チェーン店で、東京の四谷にもある事がわかりました。
北海道に2軒、東京に1軒。お勧めです。

0 件のコメント: