なのに、肝心のシフォンケーキの型が入ってない! 仕方ないアマゾンでオーダーしました。
タジキスタンにいた時に“ なかしま しほ“ さんのレシピで大成功したシフォンケーキですが、しほさんのレシピは17センチの型用にできています。 確かタジキスタンにいた時に持参した私の型はもっと大きかったような気がして、自分のFBの書き込みを読み返してみました。
ありました、当時の記載に私の型は20センチ型なので、レシピを1.5倍にして作りました、と書いてある。
でもアメリカのアマゾンだと20センチの型は理想的なのが売ってないのです。 仕方なく24センチ型を購入。 だけど、これ巨大です。
したかなく、17センチの型も購入。 この型は日本から輸入された物でした。
結果24センチの型だと17センチのオリジナルレシピを2.5倍にしないとピッタリ来ない事がわかりました。 2.5倍だと卵を10個使います。失敗した時の損害が膨大です。
絶対に失敗しないぞ! という意気込みで24センチ型で焼きました。 だけど、やっぱりやらかした・・・・・。 でも食べるには支障なし。 そのままでも美味しいのだけど、ホイップクリームをつけるともっと美味しいのです。
で、ジムが言いました。
「あと幾つ、ケーキを焼くつもりなの?」と。
今朝、体重を測っていたジムがポツリと、「ケーキとホイップクリームのせいだ・・・・。」とため息をつきながら呟いていました。
いやいや、シフォンケーキはホワッほわで、綿菓子みたいに柔らかくバターも入っていないのでそんなにカロリーはないはずです。
ジムはベーグルが好きで良く食べているようで、ベーグルのせいなのではないの? 体重が減らないのは。
シフォンケーキは、明後日到着するカリフォルニアの友達と一緒に食べたり、焼いたりしたいと思います。
こちらの写真は17センチ型の小さい方です。 小さい方だとジムと2人で一日で食べ終わってしまうから・・・・。
ベーキングはやっぱり楽しい!!!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿