かなり残念な宿、降り続く雨でしたが、 GW中に高山市で記念日を迎えられて良い思い出ができました。
高山市内ですからレストランには困りません。 色々あります。しかし検索してここだ!と思うレストランを選んだ私ですが、さすがGW、予約がとれませんでした。
ジムにレストラン選びのヘルプを頼むと・・・・・・、意外にも日本食のお店をいくつか探してくれました。
へ〜〜、ガッツリと飛騨牛を食べたいのでは? と思っていた私はちょっとびっくり。
結局、20周年記念のディナーはちょっと変わった山菜料理のコースを提供してくれる予約オンリーのお店に決定。
ウド、フキ、私が知っている山菜はもちろん、聞いたこともない名前の珍しい山菜が並びます。オーナーシェフさんが自分で摘んできたそうです。 川魚もシェフ自身が釣ってきた魚だそうで、だから予約のお客さんオンリーなのです。
山菜コースには、飛騨牛も少しですが含まれていましたが、ほんの一口程度。
ステーキなら何処に行っても、食べられるけど山菜料理は高山でしか味わえないから、というジムの提案でした。
山菜のお浸しは勿論、天ぷら、水餃子、そしてイワナをじっくり1時間かけて焼いて、そのお出汁で食べるうどんが絶品でした。
雨の中、花束を買いに行ってくれたジム。「20年、見捨てられなかった。 又次の20年もおねがいします。」だって・・・・。私からのメッセージは、「20年前の気持ちと全然変わっていないです。 これから先30年、宜しくね!」と。
兄夫婦は結婚42年だったかな? 私達の倍以上の時間を夫婦で過ごしています。 夫婦で過ごす時間って親子で過ごす時間より長いんだよね、とつくずく思う記念日でした。
ハッピーに穏やかに過ごすことができて嬉しいです。
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