今日は久しぶりに晴れ間が見えたので、ニセコアンヌプリ1000メートル展望台に行くチャンス! そう思って色々調べました。 サマーゴンドラは大型犬もオッケーだそうで喜んだのもつかの間、今現在は週末しか稼働していない事がわかりました。
ゴンドラに乗らなくても、車で1000メートルの展望台までは行けるようなので、お天気が変わらないうちに出かけました。
ところが途中で『熊が目撃されたので通行禁止』という看板が立てられ、車は入れなくなっていました。
がっかりです。 熊が目撃されている、という情報はホストさんから聞いていましたが、いつ解除されるのか?
今週末、お天気が良ければゴンドラに乗って1000メートルまで行ってみたいです。
仕方なくUターンした私たちはランチバッフェのレストランでランチをすることにしました。
駐車場に日陰がなかったので、一度ロキを家に置いてから出直しです。
こちらのレストラン平日でも結構な人気。 札幌ナンバーの車が多く駐車場に停まっていました。 野菜料理がメインの食べ放題です。 野菜以外には帆立貝のパスタやトマトソースのパスタ、ポークソテー、等もあって、大満足でした。ホタテのパスタ、ついつい金目の物(ホタテ)を選んでお皿に取っていたのは、私だけかな?
バッフェはビニール手袋をして、お料理を取る事になっていました。
アメリカの食べ放題バッフェのレストランだと、ここまで繊細な味付けは期待できませんが、こちらのレストラン
夜はフレンチのコースを提供しているだけあって、シェフの味付けはさすがでした。
デザートとドリンクも混みで1人1800円。
明日は友達のTOMOKO さんを招待してジムがランチを作ってくれる予定です。 メキシカンナッチョサラダです。
ジムは食いしん坊なんだけど、その分料理が物凄く上手です。 とくにオリジナルのレシピで作るシチューは絶品です。 自分で考えて作るから驚きです。
昨日は生姜を沢山入れたチキンシチューを作ってくれました。 鳥の胸肉を2つ使って、色々な野菜、キノコやかぼちゃ、ズッキーニ、セロリ、人参、ナス等、これらをココナッツミルクで煮込んで、隠し味をいっぱい使いながら自分の好きな味に仕上げます。
ピーラーがない、ピーラーは何処だ? って探しているジム。
ピーラーでジャガイモの皮でも剥くのかとかと思いきや、そうではなくてサラダ用のキュウリの皮を縞々になるようにピーラーを使ってむいているのです。
これ、私がサラダにキュウリを入れる時にやるキュウリのスタイルです。
日本のキュウリ大好きな私ですが、サラダに入れる時はキュウリの厚みと皮にこだわります。
サラダラバーが色々試して、最終的に一番美味しいと思える食べ方はシマシマに半分皮を剥く。 皮を向かないと、ちょっと青臭くなるし、舌触りもちょっと固くて・・・・。 半分だけシマシマに剥くと、丁度良いのです。
厚み!
ある日、ジムがピーラーでキュウリを薄〜くスライスしてサラダに入れました。 ピーラーを使いこなしているのが楽しいのか、薄くsliceできたキュウリを自慢したいのか?
暫くの間、その超薄切りスライスのキュウリがサラダに混じる日が続きました。
で、ある日ジムが聞いてきたのです。 「君はこの薄〜いスライスのキュウリ、気に入ってる?」 と。
「聞かれたから言うけど、薄すぎるキュウリをサラダに入れるのは好きじゃないの。」 「水っぽくなるし、サラダに入れるキュウリは歯ごたえを楽しむ為に2〜3ミリが一番美味しいと思ってるから。」 「これ、サラダ好きが色々試した結果だから。」 と伝えました。
その日以来、ジムはキュウリを切るのにピーラーを使うのをやめました。 3ミリくらいに切ってくれてます。
それにしても、ジムがキュウリを必ずピーラーでシマシマ模様に剥いているのを見ると、なんだか可笑しくて。
料理にはかなりのこだわりを持っている人なので、私が皮を半分剥いてね、って頼んだ訳ではないのに、自分からそれをアダプトして毎回そうしているのがおかしいのです。 アメリカに戻ってからもそうするのかな? あ、アメリカでは日本みたいなキュウリは普通のスーパーには売ってないからな・・・・・。
明日は雨なので、TOMOKO さんをランチに招待しています。庭仕事ができないからです。 サモエドの仔犬ラッキーは残念ですがお留守番です。
0 件のコメント:
コメントを投稿