ところが、この玄米のせいで身体に異変がでたのです。
まず、瞼がかゆくなった。 目の周りが赤くなって腫れました。 眼科に行って診て貰いましたが、目の病気ではありませんでした。 花粉症か?
後になってわかったのですが、玄米のせいでした。 玄米を食べるのをやめたと同時に目の周りのカイカイも引いていったのです。
この時思ったのは玄米の解毒作用が出て好転反応が出たのか? 好転反応ならば、それを乗り越えればスッキリするのでは?
この時は謎は分からずじまいでした。 玄米を食べるのをやめたのです。
カリフォルニアに戻ってからはジムのダイエットに伴い、我が家では白米を食べるのをやめていたので、玄米にキノアやら色々な雑穀を混ぜた雑穀米を食べていました。 この時は何も体には反応はでませんでした。
2020年10月、横浜に到着した私たちは日本での食生活、白米は食べずに玄米を買い自炊です。 この時からまた目の異変が出始めたのです。 目が痒い、胸に吹き出物、これって又好転反応?
好転反応だと信じて玄米を食べ続けました。 すると吹き出物や目のかゆみはいつの間にか無くなって、体重も減ったし、全く問題なし。 どこの街に行っても玄米を買って、民泊の家に大抵は常備されている電気炊飯器で炊いて食べていました。 3合炊いて、ラップに包んで冷凍です。 毎朝、納豆ご飯をこれでいただきます。
ニセコに到着してから2日目に買い出しに行った時、北海道産の玄米2キロを買いました。 こちらの玄米、パッケージに10時間以上浸水するように書いてあります。
え〜〜、そんなに長く待てないよ。 2〜3時間水に浸した後、スイッチオン。 短い時間でも問題なく美味しく炊けます。
1週間食べ続けて、体調が悪くなってきたのです。
とにかくダルい、肩こりが異常な程凄くなって、横になりたいくらい調子悪い。 顔にブツブツが・・・・。 これってマスクのせいでは? とも思いましたが、マスクに隠れていない、オデコとかにもブツブツ?
そこでインターネットで調べました。
玄米を食べると体調が悪くなるケース、これを玄米毒と呼ぶそうです。 色々な情報が出てきて、まだ混乱してるのですが、どうやら水に浸す時間が短かった為に、アブシジン酸という物質のせいで、体調不良になるようです。 これを防ぐには水に十分浸すことだそうです。
この物質に敏感な人がいるということで、私はその1人なのだと思います。
北海道産の玄米、もう食べるのをやめようかと思いましたが、12時間以上水に浸してから炊いてみます。
ジムにこのアブシジン酸について聞いたところ、ABAはあ〜たらこ〜たら・・・・。 専門的な事を述べられて全然わかりませんでした。 ABAと呼ぶらしいわ・・・・・。
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