2022年11月23日水曜日

明日はサンクスギビングです

11月の下旬にあるこの感謝祭のお祭りは、アメリカ人にとって、とっても重要なお祭りなんです。 皆さん相当気合が入ります。 
ターキーを焼いて、家族で集まって食べるのが一般的です。 家族と祝えない友達などを招待もします。 
今年のサンクスギビングはどうやって過ごそうか? と話しあいました。 レストランに行ってターキーを食べるか? 家でターキーを焼くか? 去年の今頃はまだ横浜にいましたっけね。

結局、家で焼く事になりました。 だってお隣が大きなスーパーだし、オーブンもあるし。 食材を揃えるのも問題なしですから。
せっかくターキーを焼くのであれば、誰かお友達を招待したくなります。 で、私の日本人の友達を招待することになりました。

サンクスギビングのお食事はたいていの場合、午後の2時とか3時とかになります。 と、言うのも大きな七面鳥をオーブンに入れて焼き上がるのに凄く時間がかかるからです。 1パウンドのお肉の重さに対して、15分の焼き時間、という計算式があります。 今回買った七面鳥は15パウンドでしたので、単純計算すると4時間弱ですか? 

4時間、5時間でも問題ないのだけど、パレードが行われる事を忘れてました。 メーシーズ主催の大きなパレードが朝の9時からスタートして、12時正午まで。 これを見逃す訳にはいきません。 

ジムは今年のターキーは13パウンドだって言ってますが、これはジムの勘違いです。13パウンドのを買おうと思ってお店に行ったのだけど、買ってきたターキーのラベルには15パウンドって確かに書いてありましたから。 
なので、4時間はかかると私は思います。 

パレードを最後まで見ていたらターキーをオーブンに入れるのが遅くなってしまいます。 お友達が来るのは午後の2時です。
パレードを途中で繰り上げて、急いで戻って来て、急いで鳥をオーブンに入れる計画です。

鳥のお腹にスタッフィングという美味しい詰め物を入れて焼きますから、予定より時間が掛かるのが常です。 

お友達には少し待ってもらう事になりそうです。

パレードはここから20ブロック程南に行った、セントラルパーク沿いの大通りで行われます。 2.5mileの道のりを歩くらしいです。 何万人もの観客が押しかけると思います。

初めてなのでちょっと想像できないのだけど、8時半には現地に到着できるように地下鉄に乗りたいです。 ほんの2駅くらいです。

明日のメニューはトラディショナルサンクスギビングスタイルです。
ターキーの丸焼き、スタッフィング、マッシュポテト、スイートポテト、グリーンビーンズ、サラダ、そしてパンプキンパイ。 

パンプキンパイ、アメリカのパイだとスパイスが相当キツく入っていて、ねっとりしてるので、私が日本のレシピで焼こう!
と準備しました。 だけど、いざ作り始めようと思ったら、わからない事がいくつかあって、あれ? あれ? って戸惑いました。

パイは冷凍パイシートを使いましたが、これ、空焼きしてからカボチャを入れるんだったか、空焼きせずに一気に焼くんだったか? どうしても思い出せません。
それに冷凍カボチャ、なかなか潰れなくて手惑いました。 これって電子レンジに入れるんだったかな? これも覚えてない。
解凍した日本のカボチャ、裏漉しはした覚えはないので潰すだけなんだけど、なかなか潰れないんだけど・・・・。

スッタモンダしましたが、何んとか形にはなりました。 中はきっとゴロゴロカボチャが残ってるかも? ま、いいか。

明日はジムの出番でジムに90%お願いしていますが、私はサラダとインゲンの炒め物、芽キャベツの炒め物を作る予定です。
うまくいきますように

オーブンに入れる何日も前に冷蔵庫内で解凍し、2日前に特製のバターを塗って
当日を待ちます。 明日はいよいよオーブンへ。

メレンゲを作って混ぜる喫茶パレットのレシピ。 目をつぶってでも作れるくらい何度も作ったレシピなのに
何十年ぶりで作ろうとしたら戸惑った。 見た目はオッケーです。 中身はわかりません。食べるまで。
ホイップクリームを添えます!






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