一晩寝かせた納豆はアンモニア臭もなくなり、納豆の匂いに変わっていました。
混ぜて見ると、これ、納豆本来のネバネバ! 何十回も混ぜたら白く繭玉のようになりました。
大成功!
味は? まだ熟成1日目ですので2〜3日経つともう少し旨味が出てくると思いますが、前回3度作った納豆もどきとは全然違う。
おかめ納豆に付いてきたタレを混ぜて食べました。 美味しい〜。
自家製納豆ではたれを自分で作らないとね・・・・。 お醤油にダシの素を少し、そしてからし、ちょっと味醂。
これで毎日、納豆が食べられます。 できればもう少し小粒の大豆が欲しいです。 これ、もと納豆の倍くらい大きい大豆なので、食感が納豆ぽくないかな? でも7パウンドの大豆を購入してしまったのでしばらくはこの大粒納豆を食べ続けないと。
満足、満足。
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