2020年6月1日月曜日

ポピー サバイバー

寒かったり暑かったり、嵐が来たり・・・・と、お天気が猫の目のように変わります。 
カリフォルニアは私の大好きなダークチェリーがシーズンを迎えました。 ここ数年5月、6月は日本に居たため、私の一番好きな果物であるダークチェリーを食べ損ねていたのです。日本でもサクランボはお店で見かけましたが、宝石のように大事そうにパッケージに入れられ、お値段は、ついつい一粒幾らに相当するのか? なんて思ってしまい、手がでませんでした。

ことしはそのリベンジ? お店で見かけるたびに購入していたら、いつのまにか冷蔵庫に1キロ程のさくらんぼが貯まっていて、少し、買うの控えようか・・・・と。 今日はCOSTCO で食料品を買いましたが、チェリーはスキップ。

カリフォルニアに居て、何が良いかと言えば、果物が安い事! 見てください、このいちご。 幾らだったかな? 既に減っちゃってるけど・・・・$5?


朝食は毎日シリアルを食べます。 が、シリアルは3日で飽きるので、生のフルーツをこれでもかとトッピングします。 今だと、いちご、ブルーベリー、洋梨、キィーウィ、バナナ などなど。で、キャンベルダイエット続行中の私達は、ランチはフルーツのみ。 最近はフルーツ、プラスお味噌汁。 それに半熟たまごをお味噌汁に入れるのがお気に入り。


ジムがさじ加減を間違えてダメになってしまったポピー達は、必死のリハビリで、随分復活してきましたよ!
肥料をあげたり、スプリンクラーで水をあげたりしていましたから。 本人が一番ショックだったようです。 種から手塩にかけて育ててましたからね。

週末、隣町ワトソンビルで日本人農家の人たちから野菜を購入しました。 採れたてのピッチピチの野菜です。
春菊、水菜、大根、ねぎ、かぶ、きゅうり、小松菜 のセットです。 赤シソも購入して、ジュースを作りました。
春菊はナムルにし、カブは葉っぱごとお味噌汁にしていただきました。 
大根はオマケにもう一本頂いたので、何にしようかな? 
きゅうりは、やっぱり日本のキュウリが最高に美味しい! 何で、アメリカのマーケットでは日本のきゅうりを売らないのか?
今でも不思議だ。

今日のオンラインニュースで、日本政府は今年の夏以降、段階を踏みながら外国人の入国を許可する予定だと発表していた。 待っていたニュースだ。 が、ジムのVISAの件を考えると、現在手元にある在留資格認定証明書の期限が9月16日までなのだ。
この在留資格認定証明書を持ってサンフランシスコ領事館で配偶者ビザを申請し、1〜2週間後に発行、それを持って日本に上陸するまでの期限が9月16日。 う〜〜ん、ちょっと厳しいな〜。 














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