納豆を食べたらもっと元気が出るって思っている私は、早く家に戻って納豆作りをスタートしたかったのです。
アマゾンでオーダーしたインスタントポット、これ電気圧力鍋なんですが、3Lの小さいやつをオーダーしたら、やっぱり小さすぎました。
これだと10日に一度納豆を仕込まなくてはならない・・・・?
返品して倍の大きさ、6Lに変えました。
昨日、このインスタントポット6Lが届いたので早速、納豆作りのスタートです。 まずは大豆を水に浸し、玄米を大匙1程水に浸すこと30分。 その後弱火で10分煮る。 その後、ブラウンシュガーを少し加えて24時間放置。
大豆も24時間水に浸します。
翌朝、届いたばかりのインスタントポットの説明書を読みながら玄米を炊いてみました。 世の中にはインスタントポットの色々な種類が出まわっているので、ウェブで見る説明やYouTubeで見る説明とイマイチ一致しないじゃないの・・・・。
とにかく玄米はなんとか炊き上がりました。 スイッチオンから圧力がかかるまでに10分程かかり、圧力がかかりピンが上がってから20分加圧。 その後自然に圧が下がるのを待つこと15分。 ここではまだ圧が完全に抜けていないのですがここで強制的に圧をリリース。
これで炊き上がります。 なので、10分、20分、15分。 合計で45分かかるって事です。
結構時間かかるんだわね・・・・。
で、今晩いよいよ納豆の仕込みに入ります。 昨夜玄米を茹でましたが、玄米の分量がかなり適当。 それに室温で放置している間に水分がなくなっていまい、水を足しました。 これもかなりいい加減。
玄米から納豆を作りたくてやってます。
今夜9時頃からヨーグルトモードで24時間保温します。
成功したら、納豆食べ放題だ〜。
オリジナルの箱に送り状が貼られて、ゲートの所に放置されてました。
オリジナルの箱に送り状が直に貼られているので、返品した3Lの方は
箱が結構ボロボロでしたけど、返品しました。
多分、アマゾンではused として売りに出されるのではないかなって思います。
もちろん、何も使用してないですけどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿